- Mejoraremos la aireación/ventilación de las plantas.
- Mayor aprovechamiento de la superficie de cultivo.
- Facilitar y mejorar la eficacia de los tratamientos fitosanitarios a aplicar.
- La planta recibe más luz solar, fuente de energía indespensable para su óptimo desarrollo.
Para obtener una buena polinización y un aceptable cuajado posterior debemos de tener en cuenta varios aspectos influyentes como son:
-Tª Nocturnas: de 15º a 18ºC. -Tª Diurnas: de 23º a 26ºC.
Estos serían los valores de temperatura ideales bajo los cuales se produce una óptima polinización.
Y los valores de temperatura de MÁS de 32ºC y MENOS de 10ºC pueden provocar la formación de polen estéril o de mala calidad, conllevando un mal cuajado del fruto.
Primeros frutos de Tomate cuajados por fauna auxiliar |
- Humedad: el óptimo de humedad relativa para la polinización se sitúa en torno al 60%.
-Y un valor por debajo del 50% de humedad puede afectar negativamente a la retención de polen, conllevando de nuevo un mal cuajado del fruto.
- Iluminación: valores bajos de iluminación pueden producir:
-Ahilamiento de las plantas y
-Formación de flores pequeñas con escasa cantidad de polen.
Por todo esto que he explicado anteriormente, es importantísimo intentar conservar en el interior de la nave, durante el mayor tiempo posible, unos valores apropiados de temperatura, humedad e iluminación durante la etapa de polinización y
cuajado de los frutos.
Por último, para finalizar la didáctica publicación de hoy, os quiero mostrar un vídeo que grabe durante mi última visita a la nave, donde intente filmar la labor del Bombus terrestris o Abejorro común. Gracias a la utilización de esta especie animal obtenemos los mejores cuajados posibles, ya que, los otros métodos de cuajado son a mi juicio mucho menos efectivos.
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